Чем отличается Твинблок от газоблока?

Твинблок или газоблок - что выбрать для строительства дома?

От покупателей часто можно услышать такой вопрос: - Чем Твинблок отличается от газоблока? МЫ с уверенностью можем заявить, что Твинблок - это и есть газоблок!

ТвинблокТМ - это наша торговая марка под которой выпускается продукция завода ООО «ПСО «Теплит». Все производители стеновых блоков из автоклавного ячеистого газобетона делятся на две группы: одни основным компонентом используют песок, другие - золу. Наше предприятие специализируется на выпуске Твинблока (газоблока) из золы, поэтому можно услышать ещё и такое название - ГазоЗолоБлок!

Узнав об этом, многие удивляются, ведь на бытовом уровне мы воспринимаем золу как остаточный продукт, пригодный разве что для посыпания грядок на огороде – в качестве удобрения. На самом деле у золы есть уникальные свойства. Благодаря им строительные материалы, в которых она применена, обладают особыми потребительскими характеристиками. Наш Твинблок – тому подтверждение!

Что лучше Твинблок или газоблок

Зола – больше, чем удобрение!

Зола – остаток, образующийся из минеральных примесей топлива при полном его сгорании. Ее основной компонент – стекло с кристаллической фазой в виде кварца, гематита, магнетита и силикатов кальция. Важно: зола – экологически чистый минеральный продукт. Именно поэтому наши бабушки спокойно использовали ее в хозяйстве, а прабабушки даже чистили с ее помощью посуду!

Золоотвалы в окрестностях п. Рефтинский2

Применять золу в строительстве начали еще в Древнем Риме. Римляне добавляли в бетон вулканический песок, пепел и золу, чтобы повысить его прочность. Как показало время, они были абсолютно правы: многочисленные амфитеатры, включая Колизей, Пантеон, акведуки и другие сооружения, стоят около 2000 лет, несмотря на перипетии истории. В состав современных строительных материалов, таких как Твинблок, золу тоже добавляют ради повышения прочности – как материала, так и построенного из него дома!

Амфитеатр Колизей - римский бетон

Из Древнего Рима – на Урал!

Вряд ли будет преувеличением сказать, что в сфере строительства мы во многом следуем древним римлянам, хоть технологии и ушли далеко вперед. Так, современный газобетон – это традиционный римский бетон, но с добавками, благодаря которым структура материала становится пористой. После соединения бетона с газообразователем материал, подобно тесту, поднимается и набухает. Блоки из массива формируются в момент, когда бетон приобретает минимальную прочность. Потом их запекают в автоклаве. Автоклавная обработка позволяет существенно повысить физико-химические характеристики Твинблока. Благодаря ей он качественно превосходит такие изделия как пеноблок.

Таков в целом процесс изготовления современных строительных материалов на основе газобетона!

Но вернемся к золе. Некоторые производители вводят в состав блоков в качестве добавки кварцевый песок. Мы на заводе «Теплит» отдали предпочтение золе уноса Рефтинской ГРЭС – крупнейшей тепловой электростанции России, работающей на угле. Сначала уголь перемалывается в пыль, потом сжигается в котлах при очень высокой температуре. В получаемой «на выходе» золе не содержится токсичных частиц!

Золоотвалы в окрестностях п. Рефтинский1

Почему «Теплит» выбрал золу?

В первую очередь, потому что заботимся о качестве и экологичности своей продукции. Радиационный фон Твинблока существенно ниже предельно допустимой нормы, указанной в ГОСТах. Дело в том, что при сжигании угольной пыли негорючие компоненты каменного угля расплавляются, и образуются новые минералы, радиационный фон которых существенно ниже, чем у природных материалов, таких как песок и глина. Таким образом дома из Твинблока экологичнее не только домов из газоблока (в составе которого есть кварцевый песок), но и домов из кирпича и керамического блока. Наш приоритет – дать покупателю возможность построить экологичный дом!

Факт: эффективная удельная активность ЕРН (естественных радионуклидов) у Твинблока составляет 56±28 Бк/кг (беккерель на килограмм). Свойства Твинблока близки к свойствам дерева, не зря этот материал называют «минеральным деревом»!

Кроме того, исследования технологов завода «Теплит» показали, что применение золы уноса помогает:

  • - сделать смесь более однородной;

  • - повысить морозоустойчивость строительных блоков;

  • - увеличить прочность стен

Остановимся подробнее на последнем аспекте – прочности. Доказано, что прочность Твинблока выше, чем обычного газоблока (при той же плотности): прочность газоблока D500 – В2,5 (30-35 кг/см2), Твинблока D500 – В3,5 (39-41 кг/см2). Это связано с тем, что активность золы выше чем активность песка!

Высокая прочность позволяет возводить из Твинблока здания с несущими стенами до трех этажей и ненесущие стены в каркасном и каркасно-монолитном строительстве без ограничения этажности!

Таким образом, если вы хотите построить крепкий и надежный дом, выбирайте в качестве стенового материала Твинблок!

Срок службы домов из разных стеновых, строительных материалов

Материал или технология Кирпич Бревно Оцилиндрованное бревно Профилированный брус Каркасная технология Твинблок
Срок службы дома 100 лет 70-75 лет 50-60 лет 50-55 лет 35-40 лет *не менее 100 лет

*Это расчетные данные, поскольку Твинблок – новый материал!
Дома, построенные в п. Рефтинский Свердловской области без наружной отделки, стоят уже более 30 лет!

Трехсторонняя выгода

Завод «Теплит» решил сделать «остаточный» продукт, золу, полезным и востребованным – и выиграл! Благодаря ее свойствам наш Твинблок приобрел уникальные характеристики – экологичность, прочность, легкость!

Выиграли и потребители, поскольку Твинблок позволяет существенно снизить стоимость, трудоемкость и энергоемкость строительства и получить теплый, долговечный, экологичный дом!

Кроме того, выиграла природа, значит, мы все. Перерабатывая сотни тысяч тонн золы уноса, «Теплит» экономит природные ресурсы!

Вот такая трехсторонняя выгода!

Экодом из Твинблока